1. Разработка и принятие нормативных правовых актов и технических нормативных правовых актов, регламентирующих порядок восстановления нарушенного состояния территорий, загрязненных стойкими органическими загрязнителями
|
Постановлением Минприроды от 29 декабря 2012 г. № 20-т утвержден и введен в действие технический кодекс установившейся практики (ТКП) 17.12-04-2012. «Охрана окружающей среды и природопользование. Территории порядок восстановления территорий, загрязненных стойкими органическими загрязнителями».
|
3. Внесение изменений и дополнений в нормативные правовые акты в части обеспечения обязательного учета выбросов стойких органических загрязнителей при проведении инвентаризации выбросов на предприятиях, выдаче разрешений на выбросы и установлении допустимых выбросов
|
Постановлением Минприроды от 19 августа 2011 г. № 10-Т утвержден и введен в действие с 1 января 2012 г. технический кодекс установившейся практики (ТКП) 17.08-13-2011 (02120) «Охрана окружающей среды и природопользование. Атмосфера. Выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Правила расчета выбросов стойких органических загрязнителей». Территориальные органы Минприроды, как органы выдачи разрешений на выбросы загрязняющих веществ, учитывают выбросы стойких органических соединений при установлении допустимых выбросов, продлении разрешений и выдаче новых разрешений с 2012 года.
|
5. Разработка и принятие нормативного правового акта, регламентирующего порядок ведения Единой базы данных о стойких органических загрязнителях
|
В 2012 году Минприроды разработано Положение о порядке ведения Единой базы данных о стойких органических загрязнителях.
|
6. Разработка и введение в действие технического нормативного правового акта, определяющего порядок проведения мониторинга содержания стойких органических загрязнителей в компонентах природной среды
|
Постановлением Минприроды от 18 декабря 2012 г. № 18-Т утвержден и введен в действие технический кодекс установившейся практики (ТКП) 17.13-06-2012 (02120) «Охрана окружающей среды и природопользование. Аналитический контроль и мониторинг. Порядок проведения мониторинга содержания стойких органических загрязнителей в компонентах природной среды».
|
7. Разработка руководства по наилучшим доступным техническим методам снижения непреднамеренных выбросов стойких органических загрязнителей с учетом затрат на их реализацию
|
Национальной академией наук Беларуси разработано руководство по наилучшим доступным техническим методам снижения непреднамеренных выбросов стойких органических загрязнителей.
|
Введение нормативов содержания стойких органических загрязнителей во всех компонентах природной среды, в том числе в выбросах источников, подпадающих под действие частей второй и третьей Приложения С к Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях (далее – Стокгольмская конвенция)
|
В настоящее время в республике действуют гигиенические нормативы по содержанию в почве 7 основных хлорорганических пестицидов, а также полихлорированных бифенилов. С 2012 года при выдаче разрешений на выбросы в атмосферный воздух территориальные органы Минприроды, как орган выдачи разрешений на выбросы загрязняющих веществ, учитывают выбросы стойких органических загрязнителей при установлении допустимых выбросов источников, подпадающих под действие частей второй и третьей Приложения С к Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях, в соответствии с ТКП 17.08-13-2011 (02120) «Охрана окружающей среды и природопользование. Атмосфера. Выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Правила расчета выбросов стойких органических загрязнителей».
|
9. Формирование, ведение и актуализация Единой базы данных о стойких органических загрязнителях, содержащей информацию о пестицидах, объектах их размещения и территориях, ими загрязненных; полихлорированных бифенилах, оборудовании, материалах и отходах, содержащих полихлорированные бифенилы, и территориях, ими загрязненных; источниках выбросов стойких органических загрязнителей в результате их непреднамеренного производства; о количественном содержании стойких органических загрязнителей в объектах окружающей среды
|
В целях обеспечения государственных органов информацией, необходимой для планирования и реализации практических мероприятий, направленных на предотвращение (сокращение) вредного воздействия СОЗ на окружающую среду и здоровье граждан в 2012 году с привлечением средств международной технической помощи была создана новая структура Единой базы данных о стойких органических загрязнителях, содержащей информацию о пестицидах, объектах их размещения и территориях, ими загрязненных; полихлорированных бифенилах, оборудовании, материалах и отходах, содержащих полихлорированные бифенилы, и территориях, ими загрязненных; источниках выбросов стойких органических загрязнителей в результате их непреднамеренного производства; о количественном содержании стойких органических загрязнителей в объектах окружающей среды. Также проводились работы по актуализации оптимизированной базы данных.
|
12. Реализация комплекса мероприятий по ликвидации Слонимского захоронения непригодных пестицидов
|
В рамках проекта международной технической помощи «Обращение со стойкими органическими загрязнителями» (компонент С Комплексного проекта по обращению с твердыми бытовыми отходами в Республике Беларусь)» завершены работы по извлечению и переупаковке непригодных пестицидов в количестве 2013 тонн, из которых 950 тонн вывезены на обезвреживание в Германию.
|
14. Проведение инвентаризации оборудования и отходов, содержащих полихлорированные бифенилы, в том числе выведенного из эксплуатации оборудования, содержащего полихлорированные бифенилы
15. Вывод из эксплуатации и демонтаж оборудования, содержащего полихлорированные бифенилы. Обеспечение его экологически безопасного хранения
|
По результатам ежегодной инвентаризации в 2012 году ПХБ-содержащее оборудование выявлено на 757 предприятиях. Выявлено 22 новых предприятия-владельца ПХБ-содержащего оборудования. Всего по республике насчитывается 37 предприятий, на которых выявлены силовые трансформаторы с ПХБ, 701 предприятие, на котором выявлены силовые конденсаторы с ПХБ, 18 – малогабаритные конденсаторы с ПХБ и 42 – ПХБ – содержащие отходы. Общее количество выявленных силовых конденсаторов с ПХБ составляет 40,9 тыс. ед., в т.ч. выведено из эксплуатации – 10,7 тыс. ед., силовых трансформаторов с ПХБ – 290 ед., в т.ч. выведено из эксплуатации – 28 ед., конденсаторов ЛС – 16,1 тыс. ед., в т.ч. выведено из эксплуатации 0,2 тыс. ед., силовых конденсаторов возможно с ПХБ – 0,2 тыс. ед.
Основной объем ПХБ в электрооборудовании сосредоточен на предприятиях Министерства промышленности и концерна «Белнефтехим», на долю которых приходится соответственно 36,84 и 22,59 % общего количества ПХБ в стране.
|
16. Осуществление мероприятий по очистке территорий, загрязненных полихлорированными бифенилами. Извлечение и упаковка в контейнеры загрязненных грунтов в местах утечки полихлорированных бифенилов, обеспечение их экологически безопасного хранения
|
В 2012 году новых территорий, загрязненных ПХБ, выявлено не было. На 62 предприятиях имеются участки с высоким содержанием ПХБ, а ориентировочная площадь участков с содержанием ПХБ в почвах 500 мг/кг и более в целом по Беларуси составляет до 1000 м2.
|
18. Сбор, упаковка, погрузка, транспортировка оборудования и отходов, содержащих полихлорированные бифенилы. Организация их обезвреживания экологически безопасным способом
|
В рамках полномасштабного проекта международной технической помощи «Обращение со стойкими органическими загрязнителями» (компонент С Комплексного проекта по обращению с твердыми бытовыми отходами в Республике Беларусь)» компанией Tredi SA и с привлечением собственных средств собственников ПХБ-содержащего оборудования завершены работы по вывозу и уничтожению во Франции 823,1 тонн ПХБ-содержащих отходов. Осуществлен вывоз и уничтожение 13 506 конденсаторов, 23 трансформаторов, 27 емкостей с жидких ПХБ. В результате общее количество находящегося в республике ПХБ сократилось на 17 %.
|
19. Приобретение пробоотборного, аналитического оборудования и проведение наблюдений за содержанием стойких органических загрязнителей в почвах, подземных водах, на водных объектах, находящихся в районах размещения потенциально опасных источников поступления стойких органических загрязнителей
|
Государственным учреждением «Республиканский центр аналитического контроля в области охраны окружающей среды» в сентябре 2012 года было приобретено оборудование для полуавтоматической подготовки проб.
|
20. Выявление основных источников непреднамеренных выбросов стойких органических загрязнителей
|
Минприроды во взаимодействии с министерствами и организациями, подчиненными Правительству и природопользователями, в соответствии с ТКП 17.08-13-2011 (02120) «Охрана окружающей среды и природопользование. Атмосфера. Выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Правила расчета выбросов стойких органических загрязнителей» сформирован перечень основных источников непреднамеренных выбросов стойких органических загрязнителей в процессах производства энергии, с использованием твердого и жидкого топлива, производства черных и цветных металлов, строительных материалов, термического обезвреживания (уничтожения) отходов и включению таких источников в инвентаризацию выбросов.
|
22. Проведение первоочередных мероприятий по снижению выбросов стойких органических загрязнителей
|
В 2012 году на ОАО «Лакокраска» (г. Лида) выполнено мероприятие «Система очистки пылегазовых выбросов в атмосферу от станции сжигания твердых отходов производства».
На РУП «Белорусский металлургический завод» (г. Жлобин) проводились мероприятия по реконструкции ПГУ ДСП-3 (с установкой АСК).
На РУПП «Могилевский автомобильный завод им. Кирова» (г. Моглиев) в 2012 году закуплены 45 комплекта-компрессоров винтовых ESD 442 Kaeser для модернизации системы очистки воздуха электродуговых и индукционных печей «Бегхауз».
|
23. Контроль содержания стойких органических загрязнителей в продуктах питания и питьевой воде
|
В 2012 году проводился контроль содержания стойких органических загрязнителей в продуктах питания и питьевой воде, включая хлорорганические пестициды (далее – ХОП), ПХБ, диоксины/фураны.
Контроль содержания ХОП (в основном ДДТ и его метаболитов (далее – ДДТ) и гексахлорциклогексана и его изомеров (далее – ГХЦГ)) проводился в мясе и мясных продуктах, молоке и молочной продукции, рыбе и рыбопродуктах. Остаточные количества ДДТ были выявлены в 2,75% проб мяса, 3, 31% проб молока, 6,11% проб рыбы; остаточные количества ГХЦГ обнаружены в 3,91% проб мяса, 2,9% проб молока и 2,14% проб рыбы. При этом зарегистрировано 1,15% проб молока с превышением предельно допустимых концентраций ДДТ, по остальным показателям ХОП превышения ПДК в основных продуктах питания не обнаружено. Наиболее загрязненными по всем показателям были отдельные пробы рыбы.
Загрязнение питьевой воды ДДТ и ГХЦГ контролировалось во всех регионах республики. Всего проанализировано 9099 проб, из них с содержанием ХОП выявлено 8,8%. В 0,05% от всех проанализированных проб содержание ХОП превышает предельно допустимый уровень.
Содержание ПХБ нормируется только в рыбе и рыбопродуктах. Всего исследовано 926 проб. Превышений допустимых концентраций в 2012 году не выявлено.
Анализ контаминации продуктов питания диоксинами/фуранами осуществлялся Республиканским научно-практическим центром гигиены. Всего проведено 624 исследования. На уровне чувствительности прибора диоксины/фураны в образцах исследовательской продукции не обнаружены.
|
25. Публикация информационных материалов по вопросам стойких органических загрязнителей
|
ОАО «Народная газета» в 2012 году было выпущено 6 тематических полос А3 по тематике стойких органических загрязнителей. Вопросы СОЗ постоянно освещались в выступлениях в средствах массовой информации руководителей и специалистов Минприроды, его территориальных органов и подчиненных организаций.
|
26. Обеспечение функционирования интернет-сайта по проблеме стойких органических загрязнителей
|
Специализированный нтернет-сайт http://www.soz.minpriroda.by по проблеме стойких органических загрязнителей, функционирует и обновляется.
|
27. Создание, размещение и распространение социальной рекламы, направленной на привлечение внимания общественности к проблеме стойких органических загрязнителей
|
Минприроды в 2012 году было изготовлено и распространено 10 тыс. буклетов и 10 тыс. плакатов по тематике стойких органических загрязнителей.
|
30. Проведение оценки наличия (предварительной инвентаризации) в республике химических веществ, внесенных в приложения А, В и С к Стокгольмской конвенции на четвертом совещании Конференции Сторон. Разработка методических рекомендаций о порядке проведения инвентаризации стойких органических загрязнителей, дополнительно включенных в приложения к Стокгольмской конвенции
|
Постановлением Минприроды от 26 декабря 2012 г. № 19-Т утвержден технический кодекс установившейся практики (ТКП) 17.11-06-2012 (02120) «Охрана окружающей среды и природопользование. Правила проведения инвентаризации стойких органических загрязнителей, дополнительно включенных в Стокгольмскую конвенцию о стойких органических загрязнителях».
|
31. Закупка и ввод в эксплуатацию оборудования (производительностью 1000–1500 тонн в год) по обезвреживанию непригодных пестицидов, отходов, содержащих полихлорированные бифенилы, и других опасных отходов методом высокотемпературного сжигания
|
В 2012 году КУП «Комплекс по переработке и захоронению токсичных промышленных отходов Гомельской области» разработано технико-экономическое обоснование на закупку оборудования по обезвреживанию непригодных пестицидов, отходов, содержащих полихлорированные бифенилы, и других опасных отходов методом высокотемпературного сжигания.
|